关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校电信学院结构安全检测技术创新团队在国际顶尖期刊NANO ENERGY上发表最新研究成果

日期:2020-06-30 | 来源 :电信学院 | 作者: | 阅读次数:

我校电信学院结构安全检测技术创新团队利用新型纳米发电材料在纳米传感领域取得了进一步的阶段性成果。相关研究成果“Continuous Rotation of Eccentric Triboelectric Nanosensor under Low Frequency Periodic Vibration”,于6月23日在国际顶尖期刊NANO ENERGY(影响因子为16.602,https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2020.105075)在线发表。我校电信学院曲志刚教授为第一作者兼通讯作者,所指导研究生代睿为学生第一作者,尹武良教授为共同通讯作者。

论文设计的偏心式摩擦电纳米传感器(Ec-TENS)具有自供电特性,所建立的数学模型可确定转子持续旋转的水平速度阈值,速度测试结果与理论模型吻合较好。该传感器不仅能采集低频周期振动能量,而且在超过连续旋转速度阈值的速度下具有良好的输出性能。论文提出的传感器有望广泛应用于军事、航空航天和各类结构健康监测领域,在极端无人值守的环境中也具有广阔的应用前景。

我校结构安全检测技术创新团队被天津科技大学“十三五”综投所支持,同时依托于“先进结构完整性国际联合研究中心”(天津市国际合作基地)。近年来,团队与英国曼彻斯特大学深入合作进行新型纳米发电材料的工程应用研究,本次在NANO ENERGY发表的论文是团队近期重要研究成果。团队负责人曲志刚教授表示,将持续认真贯彻落实全国教育大会精神,以立德树人为根本,不忘初心、牢记使命,进一步深入推进国内外的学术交流及合作,培养出更优秀的创新人才。




精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn