关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人 荣耀师者】天津市优秀辅导员孔德莉:坚守职业初心 践行育人使命

日期:2020-09-15 | 来源 :党委宣传部、教师工作部 | 作者: | 阅读次数:

孔德莉,女,39岁,中共党员,现任天津科技大学人工智能学院团委书记、学生工作办公室主任、联合学生党支部书记。参加工作以来,她始终不忘育人初心,用真诚的工作态度,充足的工作干劲,在本职岗位上默默耕耘,做好青年学生的思想引领和成长服务工作,成为学生成长路上的温暖领路人。

筑牢思想根基 做学生党支部工作的引路人

作为一名共产党员,她认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。担任学生党支部书记以来,她深知学生党支部是联系广大学生的重要桥梁和纽带。为加强支部建设,她坚持以育人为中心,以思想引领为主导,以组织建设为保障,以党员培养为工作重点,与支部副书记、支部委员一道,团结带领支部成员,共同打造学习型、实践型、服务型学生党支部。她结合学生党员特点,丰富支部“三会一课”形式,组织带领支部党员每月集中学习,认真研读领会党的文件精神和思想精髓,为支部党员讲党课,在学习中与支部党员坦诚交流;为进一步提升支部党员的实践能力和服务奉献意识,她与支部党员一道,不断拓展党日活动形式,发挥专业所学,主动服务周边社区、中小学和社会弱势群体。在她的带动和感染下,支部党员进一步坚定理想信念,增强党性修养,提升使命意识。工作以来,先后带领学生党支部获得创最佳党日活动天津市一等奖,校级创最佳党日活动一等奖、二等奖,天津科技大学党建创新立项优秀奖。

凝聚团员青年 做共青团工作的实践推动者

作为一名共青团干部,她团结带领广大团员青年紧密围绕党团工作中心任务,发挥共青团组织的教育、服务和引领示范作用,加强对广大团员青年的思想引领、价值引领和行动引领。几年来,持续开展学院青年马克思主义者学生骨干培训班,承办青春讲堂等青春励志系列讲座,持续开展各类班团专题学习及评比活动,搭建院内诚信超市和宿舍区诚信图书馆,为诚信教育构建有形载体;打造学院团学工作品牌,持续开展学院“锐眼看世界”专业社会实践、科技文化节、科研者足迹等学术性校园文化活动,提升学生专业素养;搭建I-MAKER众创空间,引导学生参加各类创新创业大赛,积极为学生提供创新创业实践平台;依托“滨海新区——天津科技大学实践育人共同体”,不断推进学院与新区中小学、社区、企业科技园的实质性合作,先后与滨海-中关村、塘沽黄圈小学签约共建滨海新区“人工智能科普教育基地”和实践育人基地,为学生提供志愿服务和社会实践的认知平台。多年来,组织学院多支学生团队参加各类实践活动,先后获团中央暑期社会实践优秀实践团队,天津市“三下乡”暑期社会实践优秀团队,天津科技大学滨海调研优秀组织单位,“创青春”天津科技大学创业大赛优秀组织单位。疫情期间,号召学院团员青年投身一线志愿服务,学生志愿服务时长累计6000余小时。

全身心投入学生 工作做学办工作的统筹负责人

在学生工作岗位十余年来,她始终坚持学生工作无小事,在她看来,能够在学习生活上帮助到学生,让学生找到在大学生活中的获得感是辅导员的职责所在。做好学生的引路人,当学生遇到学业困扰、人际交往困惑、个人成长烦恼时,她都会做好一个倾听者,一个疏导者,帮助学生度过心理上的难关,为学生成长指路;她定期深入学生宿舍走访,听学生分享他们的生活点滴,用真诚与爱走入学生当中。为提升工作实效,她与同事一道,定期组织学生开展思想动态调研;召开学办工作例会,围绕学生思想教育、学风建设、安全管理、就业创业、资助工作、新媒体建设等方面不断探究工作方式方法,开拓有效的工作模式,为完善学院学生工作建章立制。几年来,学院建设学生事务中心,建立开放互动的学生服务体系;实施“成长顾问”计划,由高年级学生骨干担任低年级学生的成长顾问,负责低年级学生的学业引领和生活帮扶。

工作中,她注重及时总结学生工作中的典型案例,撰写发表论文10余篇,申报、参与省部级、校级项目8项。先后获得天津市优秀志愿者,天津市“三下乡”暑期社会实践先进个人,天津科技大学优秀辅导员,天津市优秀辅导员,全国“三下乡”暑期社会实践先进个人等荣誉称号。她用十三年如一日的信念,坚守着辅导员的责任,诠释着思想政治教育工作者的育人使命。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn