关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人 荣耀师者】天津市教育系统师德演讲比赛二等奖、全国高校学生工作优秀学术成果二等奖获得者 尹娜:坚守初心 无私奉献

日期:2020-09-14 | 来源 :党委宣传部、教师工作部 | 作者: | 阅读次数:

尹娜,女,34岁,中共党员,现任天津科技大学电子信息与自动化学院团委书记、讲师,主要负责思想政治教育、团学等学院全面学生工作以及学院宣传、校友等专项工作。2008年7月-2010年9月,任机械工程学院学生辅导员,负责2008级、2009级本科生全面工作。2013年7月-2020年6月,任学校党委学生工作部管理科科员,主要负责全校本科生各级各类评奖评优、榜样学生的选树、事迹宣传、奖励表彰等优良学风创建,辅导员队伍建设以及本科生日常事务管理相关工作。2019年3月-6月,主动请缨作为学校实习支教团带队管理教师在新疆和田策勒县开展教育援疆工作。2020年1月-6月,再次主动请缨作为学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部信息统计组联络员,负责每日全校师生疫情防控数据向学校指挥部统计报送工作。

“幸福”是习近平总书记常挂在嘴边的“热词”,它既是共产党人的庄严承诺:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;又是中国梦的本质内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福;还是每一个家庭、每一个你我“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”的生动实践。作为千千万万的普通人之一,作为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,作为高校思想政治工作队伍的一分子,辅导员的“幸福”是什么?它从何而来又将归向何处?2年的基层辅导员锻炼经历,8年的思想政治教育和管理服务工作经历,多次主动请缨承担急难险重任务的特殊经历,让尹娜老师找到了“幸福”的答案:善于思考,加强实践,在有高度的价值引领中创造“幸福”;春风化雨,润物无声,在有温度的管理服务中感知“幸福”;不忘初心,牢记使命,在有态度的担当作为中延续“幸福”!

善于思考 价值引领有高度

在负责学生评奖评优和榜样选树宣传工作期间,尹娜老师不断学习探索、凝练工作特色。积极组织开展“榜样行动”优秀学生事迹巡讲、“一二·九”表彰及事迹报告会、优秀学生评选展示等榜样育人品牌活动,形成了以评选-展示-宣传为体系,以特色品牌活动为途径,以宣传推广为载体的榜样育人工作模式,充分发挥了优秀学生榜样推进用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人在青年大学生中落细落小落实的实践探索,坚持立德树人根本任务,引领学生成长成才。

建章立制,严格程序,选出科大好榜样。修订《天津科技大学学生管理规定》《天津科技大学本科生奖励办法》等文件,合理设置奖励类别。制定各项奖励评选工作流程图,严格评奖评优程序。组织开展优秀学生评选及表彰大会,将仪式教育和思想政治教育相结合,实现了以评促学、以评促改、以评促优的目标。多年来,组织评选校级各类奖学金及荣誉称号37000人次,连续3年带领学生参加“天津市王克昌奖学金”、“天津市创新创业奖学金”竞评,均获特等奖。2019年,带领学生获得天津市大学生最高荣誉“天津市大学生年度人物”荣誉称号,并推荐参评“全国大学生年度人物”竞评。2020年7月指导电信学院学生获得2019年度“中国大学生自强之星”奖学金。

打造品牌,深挖内涵,讲出科大好故事。“榜样行动”优秀学生事迹巡讲开展10年来,累计巡讲470余场,主讲学生200余人,学生观众12万余人。涌现出包括“挑战杯”全国特等奖获得者罗晓萌团队、“中国大学生自强之星”加依那尔·木合亚提等在内的一大批优秀学生代表。为提升教育实效,尹娜老师深挖学生事迹背后的内涵故事,并主动与社会主义核心价值观、习近平青年奋斗观等内容对标对表,围绕学术科技攀高峰、创新创业我先行、志愿服务终不悔、班团建设谱新篇等主题展开巡讲。此外,坚持问题导向和大数据思维,面向师生发放调查问卷3598份,走访座谈15次,形成调研报告,更好的助推工作、指导实践。

多措并举、立体宣传,发出科大好声音。首创在两校区校园主干道布置优秀学生展示道旗,同时依托网站、微博、微信、电子屏等网络平台,开辟榜样育人专题网站和活动专区,制作宣传片、预告片和纪录片,录制榜样学生巡讲慕课视频,打通了榜样学习线上线下互通的壁垒,提升了学习方式的便捷性和灵活性,学习资源的交互性和共享性。形成了“处处有榜样,人人学榜样”的科大校园新风尚。

春风化雨 管理服务有温度

辅导员队伍建设和学生管理服务也是尹娜老师多年来的重要工作内容。教育培训、能力提升、考核评优、指导服务等辅导员队伍建设工作形成了她科学谋划、认真计划、积极优化、主动深化的“四化”工作理念。60000余次新生和毕业生档案管理,1000余次查档、提档、政审服务锻炼了她细心、耐心、爱心、责任心的“四心”品质。管理服务很多是程序化、较繁琐的事务性工作,然而尹娜老师却始终保持良好的服务意识和热情的服务状态,为师生排忧解难、送去温暖。

同时,她始终不忘“立德树人”根本任务,将管理服务工作作为寓思想政治教育于管理、于服务的一次有益尝试,与时俱进推进管理育人和服务育人具体实践。有一个事例,让尹娜老师记忆犹新。有一天,她接到一位毕业十六年的毕业生的电话,说档案找不到了,认为是学校给邮寄丢失了,态度很不友好。当时被一通指责的她感觉非常委屈。然而她突然想到了办公楼墙壁上的两行大字“为师生员工服务,让师生员工满意”。她告诉自己:她的工作就是要做好服务,让大家满意的,尽管有困难有委屈也要想办法去解决。随后,她迅速调整心态,跑遍了学校所有的档案室,查找了所有的学生档案资料,终于找到了该生于当年亲笔写下的提档申请书。她将结果如实进行反馈,并做了解释说明,最后帮助该生完成了档案的补办。事情结束之后,她收到了该生发来的邮件,对自己当初的冲动表示了歉意并对尹娜老师为他提供的帮助表示由衷的感谢。“让学生因为一个人,爱上一座城,因为一句话,温暖这一生”是尹娜老师的愿望与梦想,她正在用自己的言行让愿望实现、梦想成真。

不忘初心 担当作为有态度

“梦想是需要坚持和奋斗的,23岁的梦想坚持到33岁来实现,我觉得并不晚,我还可以做很多,可能比23岁做的更好。习近平总书记的七年知青岁月是我学习的范本,他号召‘广大青年要到西部去,到祖国最需要的地方去’是我坚持的信条,我希望自己的行为能够为我的学生、我的孩子做好示范”。“领导您好,看到了市委组织部印发的 《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,想请您根据学校的安排,让我做些什么,时刻准备着接受组织任务”。这是尹娜老师参加援疆支教和疫情防控两项任务的“请战书”,身体力行将“哪里有困难,哪里就有党员站在第一线”的要求落到实处,生动诠释了一名高校辅导员的爱国情、强国志、报国行。

在新疆和田支教期间,作为援疆志愿者,她深入策勒县百姓中间,了解当地教育发展现状,把来自天津科技大学师生的情谊献给他们,架起“津和”两地之间友谊的桥梁;作为支教团宣传工作负责人,她设计制作《支教简报》,指导绘制驻地展板、手绘墙、板报墙,编辑制作主题曲、宣传视频,营造了“砥砺成长、奉献边疆”的良好氛围;作为支教团党团组织干部,坚持“三会一课”制度,定期组织支部学习、考试,开展“不忘英雄遗志,携手砥砺前行”主题党日活动和“青春心向党,建功新时代”、“纪念五四运动100周年”、“青年团员志愿宣讲”等主题团日活动,坚定了支教大学生“追梦新疆、支教和田”的信心和决心;作为策勒县第二幼儿园支教志愿者带队管理教师,她积极做好与支教点及相关方面的联系沟通,协调解决实习支教大学生工作、生活中遇到的问题。同时发挥自身优势,定期组织撰写支教日记、开展谈心谈话、工作交流总结会,加强对支教大学生的理想信念教育和价值引领。在支教团师生的共同努力下,圆满完成支教任务,工作业绩得到领导认可,并作为代表在我校支教总结会和学生工作研讨会上进行汇报交流。

在学校疫情防控指挥部工作期间,连续150余天的无休工作,每天早中晚3时段10小时的工作节奏,与22个成员单位的联络沟通、千余个信息表格的整理汇总,万余条数据信息的分析处理,百余人异常情况的追踪记录,让她虽身不在前线却工作随时在线,虽不能控制病毒的传播速度却在为守住学校这一方“净土”,实现“双战双赢”目标贡献力量。

岁月不居,时节如流——支教和指挥部的工作虽已结束,然而“将小我融入大我”,志愿服务人民的理想信念没有改;

十载躬耕,奋进踏歌——辅导员工作已有十年,然而为党育人,为国育才的初心使命没有变;

凡是过往,皆为序章——工作岗位已经变化,然而围绕学生、关照学生、服务学生的任务要求没有忘……

百舸争流千帆竞,扬帆奋进正当时。未来的育人路上,尹娜老师将继续做那个心中有阳光,眼中有方向,肩上有担当,脚下有力量,扎根为国育才第一线,写出立德树人好文章,“幸福”的辅导员。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn