关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

中国网报道我校实践育人共同体建设工作

日期:2019-10-12 | 来源 :中国网 | 作者: | 阅读次数:

  10月11日,国家重点新闻网站中国网(国务院新闻办公室领导、中国外文出版发行事业局管理)以“聚焦“生态文明”绘变“魅力新城”——天津科技大学扎实推进实践育人为建国七十周年献礼”为题对天津科技大学-滨海新区人民政府实践育人共同体建设工作进行报道,介绍了艺术设计学院围绕生态文明主题,依托中新生态城国家绿色发展示范区建设,打造“一城两区一中心”实践育人基地,创新开展艺术文化实践教育,拓展社会主义核心价值观实践教育平台的做法和成效。
 
  现将全文转载如下:

聚焦“生态文明”绘变“魅力新城”——
天津科技大学扎实推进实践育人为建国七十周年献礼

  

天津科技大学  王婷
《中国网》(2019年10月11日)
 
  习近平总书记“绿水青山就是金山银山”是关于生态文明的核心阐释。天津科技大学与滨海新区建立了“1+1”的区校实践育人共同体,学校围绕生态文明主题,依托中新生态城国家绿色发展示范区建设,以天津科技大学艺术设计学院志愿者协会、聆心社等社团为主力,在指导教师王婷的带领下,按照“专业引领+实践平台+项目保障”的思路,以专业化、平台化、项目化模式打造“一城两区一中心”实践育人基地,创新开展艺术文化实践教育,拓展社会主义核心价值观实践教育平台,探索大思政格局下实践育人、文化育人的新思路与新理念,提升思政育人效果与社会服务辐射能力。
 
  强化顶层设计的价值引领。一是凝聚多方育人共识。实践育人工作得到中新生态城管委会、社会局、旅游局、生态城动漫园以及天津科技大学多方高度重视,指导教师与中新生态城管委会、生态城社会局、旅游局领导就合作事宜多次磋商,建立了良好合作关系,在志愿服务、创新创业等多领域达成共识。二是发挥高校智囊团优势。将艺术教育与大学生思想政治教育相结合,团队发挥“艺术长廊”文化品牌辐射力,依托共同体服务基地,依托项目化运作模式,按照“专业引领+实践平台+项目保障”的思路,以专业化、平台化、项目化模式打造实践育人品牌。三是健全实践育人体系。天津科技大学构建的“一城两区一中心”实践育人基地体系,“一城”即中新生态城基地,包含中新生态城图书档案馆、志愿者协会、动漫园、生态城二社区,也就是实践服务区域。建设思路为长期化(自2016年3月起至今)、定点化(服务地点为生态城图书馆、动漫园、二社区等)、规范化模式创新开展实践。
 
  丰富实践育人的内涵载体。一是依托共同体服务基地。目前构建了“一城两区一中心”的实践育人基地模式,已与中新生态城开展“手绘美丽生态城”、“小小艺术家”、“有声读物”音频录制等实践项目。实践团队参与2018中新天津生态城马拉松赛志愿服务、第四届中国海事金融国际论坛VIP服务等;与贻丰园社区开展了“美术为自闭症儿童插上爱的翅膀”、“童梦奇缘欢乐汇”等特色活动;与滨海文化中心开展了“实践育人出真知,携手共建谱新篇”主题党日活动、六一“滨”纷乐童年大型亲子活动等。目前科大学子累计1400余人次参与实践育人共同体基地建设与服务,累计工作时长超过9700小时。二是发挥“艺术长廊”文化辐射力。艺术设计学院“艺术长廊”是集文化创意、景观展示、调研与理论提升于一体的文化品牌活动,是学院深化教育教学改革的创举。学院依托“艺术长廊”作品创作、展示、推广与服务形式,开展创作长征题材版画,选取12个长征经典事件,创作了32米长征系列版画,成为“艺术长廊”景观创作领域的亮点;同时还开展了“画笔勾勒‘习近平的七年知青岁月’”等特色活动;动画专业推出“遵义会议”、“飞夺泸定桥”两部动画片作品,充分发挥文化引领与服务功能。三是依托项目化运作模式。与中新生态城志愿者协会签署为期两年的志愿服务技术服务合同,创新性开展项目化运作模式。目前,已开展“推进生态文明发展,宣传绿色环保理念”-美丽中国专题宣讲、“手绘美丽生态城·共享绿色新未来”生态文明特色项目、“城市生活垃圾分类与处理”生态文明特色项目、“小小艺术家”少儿美育培优工程、“有声读物录制”志愿服务项目、生态城动漫园创业实习基地项目等。其中“手绘美丽生态城”项目得到中新生态城社会局、旅游局多部门极大关注,团队成员以手绘形式展现生态城的独特景观与标志建筑,从采风摄影,现场作画,手绘板制作等多环节进行创作,以地图形式诠释生态城绿色“蝶变”过程。
 




图1“手绘生态城”项目成果展示
 
 
  创新实践育人的丰富形式。一是打造绿色城市形象。实践团队成立tust手绘生态城工作室,开展“生态城印象”主题设计计划:生态城娃娃表情包设计,生态娃娃、水娃娃、科技娃娃三个生态城吉祥物,以更加“接地气”的方式融入人民生活,使更多人在网络交流中以轻松愉快方式感受生态理念、了解生态理念、铭记生态理念;生态城海绵城市logo设计,使更多人了解海绵城市、关注海绵城市,投入到修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力的城市“呼吸”建设中来,深化社会各界对生态城海绵城市建设的理解与认知;生态城抖音公众号同步上线、手绘生态城地图衍生品之“玩转生态城飞行棋”等各类展现生态城绿色发展理念的形象设计的推广与应用,全方位多角度打造绿色城区主题形象。二是推进实践育人广度与深度。开展实践育人具体工作同时,实践过程中的安全教育同样不容忽视,实践团队以中新生态城为试点,开展各类调研,探索依靠顶层设计的价值引领,“四个实践平台建设”即“互联网+安全教育”、“实训体验+安全教育”、“协同育人+安全教育”、“校园文化+安全教育”,对实践育人中安全教育进行平台化整合,以及建立实践育人工作中安全教育的保障机制,综上,构建安全教育的支撑体系。团队将实践成果上升到理论积累,实践团队指导教师主持的“高校实践育人工作中安全教育的支撑体系构建”课题获批2019年度天津市高校思想政治教育工作研究基地重点项目立项。
 





图2“生态城印象”设计计划成果展示
 
报道链接:http://www.china.com.cn/zhibo/content_75291842.htm
 

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn