关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

城市“专属名片” 让丝绸之路“鲜活”起来

日期:2019-10-08 | 来源 :艺术设计学院 | 作者:高春静 | 阅读次数:

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,引导当代大学生在实践体验中树立开放意识和实践精神,增强学生服务国家、服务人民的社会责任感。2019年3月至9月,天津科技大学学生“新时代·一带一路”实践团前后3次深入甘肃走进丝绸之路黄金地带进行调研,打造甘肃代表性城市的“专属名片”,用设计让古丝绸之路焕发新活力。

  在天津科技大学艺术设计学院高春静老师的指导下,由10余名大学生组建的“新时代·一带一路”实践团,利用寒假、暑假及小长假等整块时间,深入甘肃省兰州、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等5个有代表性的城市开展实践活动,截止目前,甘肃“专属名片”设计稿5个主题已全部完成。

  实践团一行前往当地博物馆、古遗址、地标性建筑,感受当地风土人情、倾听传统文化故事、品尝特色饮食等,体会丝绸之路的文化底蕴;走进政府机关、中小学、普通人家等,通过问卷和采访的方式进行调研,切身了解当地实际情况与文化需求,让古建筑和当地传统文化在大学生的心里生动起来、脑海里清晰起来、画笔下鲜活起来。实践团敢于担当、善于创新、立足实际、扎实工作的精神得到相关部门的认可,并建立了有效的沟通机制。

  返校后,实践团成员通过电话、邮件等形式进行设计稿的沟通、反馈、修改、再沟通,反复多次,力求以更现代化、更轻松的形式进行表达,历经6个多月于近日完成5个代表城市的主题设计稿,以及系列衍生品、海报设计、周边应用的效果图设计。

  第一站:兰州
 

 


兰州的牛肉面闻名天下,logo设计提取“兰”字作为面型设计,颜色上选用绿色,显示清真和干净,给人以大自然的感受。黄河与白塔山的标志设计主要是以图形设计为主。具象性的表现白塔高耸在白塔山之巅的气势,橙色表现西北黄土大地的颜色。

  第二站:张掖
 


 

  张掖以“张国臂掖,以通西域”而得名,是古丝绸之路重镇,新亚欧大陆桥的要道,是全国历史文化名城和中国优秀旅游城市。logo设计选用张掖城市地图轮廓与七彩丹霞地貌作为元素,将其元素进行提炼和简化,给予饱满缤纷的颜色来表现张掖的独特性和鲜明性。

  第三站:酒泉
 


 

  酒泉作为历史上有名的河西四郡之一,拥有丰富的祁连墨玉,唐代诗人王翰的《凉州词》更使得古城凉州的葡萄美酒和酒泉的夜光杯千百年来驰名天下。Logo采用了材质表现的方式,将祁连墨玉具有的独特样式表现出来,以此表现祁连墨玉以及其所做出的夜光杯质地优良和样式优美。

  第四站:嘉峪关
 


 

  嘉峪关,素有“天下第一雄关”的美誉。城墙橫穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁,形成中国长城三大奇观之一,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。嘉峪关城市形象设计中的标志设计选用关楼与祁连山脉作为元素,将嘉峪关的主城楼和祁连山脉进行提炼和简化,用来表现嘉峪关的独特和鲜明特性。

  第五站:敦煌
 


 

  敦煌“莫高窟”作为中国四大石窟之一,Logo的外形采用了莫高窟的洞窟形状,由外向內的递进式排列代表着邀请人们参观了解敦煌莫高窟文化;Logo的配色也是采取了敦煌璧画的代表性颜色,更能体现莫高窟壁画的独特文化;“敦煌”二字采用了书法字体,来体现敦煌作为历史名城的古老韵味。

  甘肃是丝绸之路经济带黄金段。在“一带一路”发展战略中,甘肃的历史、地理位置,决定了其通过文化的力量寻求发展机遇的可行性。天津科技大学艺术专业学子发挥专业优势,发挥丝路文化优势,积极主动作为,在保持原真性的基础上挖掘、甄别适用于文旅市场利用的符号元素,进而借助创意思维和科技手段提炼、强化符号特征,实现传统文化的创造性转化、创新性发展。实践团力图通过专业设计为甘肃省丝绸之路代表性城市打造现代形象,以更主动的姿态在“一带一路”建设中发挥重要作用。

  如何让青年学生牢记奋斗历史、勇担时代责任,跑好中国民族伟大复兴的接力赛,是新形势下做好高校思想政治工作面临的新课题。实践团充分发挥学生的美术、设计等专业特长,开展富有专业特色的实践活动,引导学生将“小我”的成长成才融入国家发展的大战略,充分发挥专业优势,把爱国情、强国志统一到个人的报国行动中来,用奋斗书写美丽青春。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn