关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

财务改革送新风,服务基层暖人心-财务处举办预审员培训交流会

日期:2020-06-16 | 来源 :财务处 | 作者:牛星 | 阅读次数:

近日,我校在河西和滨海两校区通过视频召开预审员培训交流会。

本次会议由财务处联合国资处对全校近百十余预审员召开专题培训会。今年是学校财务工作综合改革年,也是财务处组织建设年,主要致力于做好以下工作:一是建立财务专员制度。通过财务制度与政策宣讲解决信息不对称问题,同时促进财务人员深入了解学院教学、科研、人才培养等工作打通服务基层最后一公里问题;二是开展“小金库”专项治理工作。提高各单位思想意识水平,严格财务管理,严肃财经纪律,加强学校资金管理,深化源头治理,切实做到警钟长鸣;三是建立联动机制。通过与国资处、审计处、科技处、社科处等业务部门开展联合专项培训,实现信息资源共享,促进服务提质增效。

会议就新印制的《财务报销手册》进行讲解和培训,手册内容丰富、简洁明了,包含报账流程与工作安排、票据规范、报销单及常见表格、支付方式、公务卡的使用、日常主要业务报销、收款票据七部分。为了方便师生阅读使用,手册印制了纸质版本,同时通过财务处网站、财务微信公众号等多种新媒体形式推广了电子版本。

国资处同志详细解读天津市财政局《关于印发天津市2019年政府集中采购目录和采购限额标准的通知》和《天津科技大学招标采购管理暂行办法》等政策文件。国资处和财务处的业务具有上下游关联关系,通过本次政策讲解,师生对财务报销信息链的获取更加完整准确,在采购商品或服务时便会从资产管理等角度考虑到资金使用的合法性、合规性、实效性,做到心中有数,保证后续报销付款的顺利完成。这充分发挥了管理部门间的协同作用。

会议的最后环节是互动答疑。师生们认真聆听、踊跃发言,从投递式报销及网上报销的推进和发展、学生劳务费发放、公务卡的办理和使用、支付渠道多元化等方面提出问题、想法和建议,相关同志作了解答。

预审员制度已经建立六年有余,今年财务处为深入贯彻落实“放管服”政策要求,专门建立财务专员制度,与预审员制度共同构成财务综合改革体系的两翼,这两项制度相互支撑、互为补充,为财务服务深入基层发挥了桥梁和纽带作用。

审稿人:郑帅


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn